Удаление родинок клиника бест клиник в москве удаление родинок в москве.

Сирингомиэлия

Сирингомиэлия

Вегетативные и трофические расстройства при этом заболевании описываются многими авторами. Отмечаются их полиморфизм и частота (от 30 до 90%). Иногда вегетативно-трофические расстройства являются первыми признаками болезни, в связи с этим некоторые авторы пытались выделить отдельную вегетативно-трофическую форму заболевания. Трофические расстройства возникают в мышцах, коже, костях, суставах, связках. Сирингомиэлия может начаться с контрактуры Дюпю-итрена. Артропатии чаще встречаются у мужчин и захватывают локтевые, плечевые суставы и даже мелкие суставы кисти. Описываются и висцеральные расстройства, т. е. изменения в сердечно-сосудистой системе в виде артериальной гипотонии или лабильности АД, расстройства ритма сердца — брадикардия, реже тахикардия, аритмии, экстрасистолия, замедление атриовентри-кулярной и внутрижелудочковой проводимости, изменения ЭКГ, миокардиодистрофия. Изменения в желудочно-кишечном тракте представлены язвенной болезнью, гастритом, с угнетением секреторной функции, холециститом.

Описываются легкие нейроэндокринные симптомы: склонность к отекам, изменение выделения СТГ и др. В последние годы в связи с появлением МРТ появилась возможность сопоставления клинических проявлений при сирингомиэлии с морфологическими. Так, в работе В. И. Варсан (1993) была показана определенная связь между клиническими вегетативно-трофическими расстройствами и изменениями, выявленными при МРТ. При сирингомиэлии им выявлены две группы вегетативных и трофических симптомов (две группы больных), отличающихся между собой временем возникновения и степенью выраженности. К первой группе относятся цианоз, мраморность кожи, гипергидроз, отечность, гиперкератоз, гипертрофия ногтей, остеоартропатия деструктивного типа. В первой группе симптомов иногда описывается рефлекторная симпатическая дистрофия. Во второй имеется покраснение кожи, гипогидроз, депигментация, гипотрофия кожи, ногтей, остеоартропатия деструктивно-гипертрофического типа.

Описанные изменения отмечаются преимущественно на конечностях. Расстройства, характерные для второй группы симптомов, часто имеют место при более длительном сроке заболевания. Кроме того, отмечено, что более выраженные вегетативные и трофические изменения имеются на стороне чувствительных расстройств. Часты парестезии и боль, однако они преобладают у больных с коротким сроком заболевания и незначительным поражением образований спинного мозга. Имеются изменения и кожной температуры, определяемые с помощью тепловизора, причем отмечается как повышение, так и снижение кожной температуры у больных первой группы, а у больных второй — почти всегда снижение кожной температуры, что свидетельствует о более грубом нарушении кровообращения в коже. Исследование у больных вегетативной иннервации зрачков (ВЗЦ, КВТ, ВКСП и др.), т. е. состояния периферической ВНС, выявило наличие периферической вегетативной недостаточности у больных второй группы. Кроме того, показано, по данным КВТ, что у больных имеется преимущественно симпатическая недостаточность.

Изменения ВЗЦ и ВКСП значительно чаще встречаются при сирингобульбии. При сирингобульбии имеет место недостаточность двух отделов периферической ВНС: парасимпатического и симпатического. Корреляция между трофическими, вегетативными расстройствами и данными МРТ свидительствует о том, что в первой группе симптомов чаще имелись узкие и средние полости в спинном мозге. Во второй группе симптомов отмечалось более грубое поражение образований спинного мозга. Анализ данных, полученных при исследовании состояния ПВН, показал, что в основе начальных вегетативно-трофических симптомов (первой группы) лежит гиперадренергическое влияние на ткани, что проявляется феноменом постденервационной гиперчувствительности. Во второй группе (т. е. вторая стадия заболевания) имеется значительная десимпатизация ткани, что обусловлено длительностью заболевания и дегенерацией боковых рогов спинного мозга, а также нейрогенно обусловленной сосудистой недостаточностью. Де-афферентация усугубляет трофические изменения.

Более тяжелые вегетативно-трофические расстройства наблюдаются при объемных полостях на МРТ и сирин-гобульбией, что связывают с заинтересованностью вегетативных образований ствола мозга и боковых рогов спинного мозга.

санкт-петербург м академическая стомотология

Сейчас онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика сайта

Пользователи : 19
Статьи : 556
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 507075

Наши контакты

Россия, г. Москва, ул. Вмнокурова, д. 16 (остановка "Швейная фабрика "Москва")

тел/факс: 8(495) 965-79-28

e-mail: info@osas.ru